FRANKFURT
[Kopie] 7.6.23, 19 Uhr: Die beste Medizin kommt aus der Küche
Podium und Gespräch
Die beste Medizin kommt aus der Küche
Wie eine gesunde Ernährung zur Rettung des Planeten beiträgt.
Mi, 7. Juni 19 Uhr, Haus am Dom
Nachhaltige Ernährung kostet nicht viel mehr, wenn man auf regionales und saisonales Essen achtet und den Fleischkonsum reduziert. Was Gesunden hilft, brauchen Patienten erst recht. Der Alltag in der Krankenhausküche ist allzu oft erbärmlich.
Eine nachhaltigere Ernährung ist gesünder und hat auch positive Wirkung auf die Landwirtschaft. Denn zwei Drittel der landwirtschaftlichen Fläche wird zur Erzeugung von Fleisch, Eiern, Milch etc. genutzt. Der Umstieg auf eine pflanzenbasierte Ernährung, ÖPNV, Fahrrad und Fuß hätte enorme Auswirkungen auf vermiedene Emissionen ebenso wie auf die Reduktion chronischer Krankheiten.
Eine der größten Schwierigkeiten für städtische Konsumentinnen ist in vielen Fällen die Verfügbarkeit (bio-)regionaler Erzeugnisse. Eine Reihe verschiedener Initiativen und Projekte nimmt sich dieser Problematik an und macht regionale Produkte für Frankfurter Endverbrauchende und die Außer-Haus-Verpflegung verfügbar – durch mehr Transparenz, eine gute Logistik und digitale Maßnahmen.
Übrigens: Während der Pandemie hat ein Koch in Brandenburg gezeigt, dass es möglich ist, Essen in einem Krankenhaus für wenig Geld sehr schmackhaft zuzubereiten.
Mit:
- Prof. Dr. Volkmar Nüssler, Onkologie am Tumorzentrum München und Mitgründer der Projektgruppe „Ernährung und Krebs“
- Dr. Anna-Mara Schön, Projektleiterin LogRegio, Hochschule Fulda; Vorstandsmitglied bei BIONALES e.V., Trägerverein des Ernährungsrats Frankfurt; Mitglied im Ernährungsrat Marburg und Botschafterin des EU-finanzierten Projekts COCOreado – Connecting consumers and producers to rebalance farmers' position
Eintritt: 5€/4€ ermäßigt, Tickets über unser Ticketsystem